Con el objetivo de extender mejores prácticas de higiene a nivel global, desde el año 2008 se celebra, cada 15 de octubre, el Día Mundial del Lavado de Manos.
Desde la Dirección de Bromatología se hace hincapié en que el lavado de manos con agua y jabón es la forma más sencilla, efectiva y económica de prevenir muchas enfermedades.
Las manos se convierten en vehículo y mecanismo de transmisión por contacto para diversos microorganismos, por eso es fundamental:
Lavarse las manos:
- Antes de manipular alimentos o ingerirlos.
- Luego de usar el baño o de limpiar a un niño
- Después de tocar animales, incluyendo las mascotas de tu familia
- Después de visitar o cuidar de amigos o familiares enfermos
- Después de sonarte la nariz, toser o estornudar
- Después de estar en el exterior
- Después de manipular el correo o paquetes
- Después de manipular dinero
¿Cómo lavarse las manos?
- Mójate las manoscon agua potable, en lo posible tibia.
- Usá jabóny frótate las manos enérgicamente durante aproximadamente 20 segundos. No hace falta que utilices un jabón anti-bacteriano, sirve cualquier tipo de jabón.
- Lavá bien el área entre los dedos, el dorso de las manos y debajo de las uñas, donde a los gérmenes les encanta esconderse. ¡Y no te olvides de las muñecas!
- Enjuágate las manos y sécatelas biencon una toalla limpia y seca.