La Dirección de Bromatología ofrece información a la comunidad para concientizar acerca de la importancia de prevenir el SUH (Síndrome Urémico Hemolítico), una enfermedad que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Puede traer muchas complicaciones, afectando principalmente a niños menores de cinco años.

El SUH se transmite a través de carne de vaca y aves sin cocción completa y sus derivados, leche sin pasteurizar y/o productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, verduras y frutas mal lavadas, aguas contaminadas y contaminación cruzada.

Para prevenir esta enfermedad, se debe fundamentalmente tener precaución en la preparación y cocción de alimentos. Cocinar muy bien las carnes, especialmente la picada y sus preparaciones derivadas, controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservando la cadena de frío, lavar cuidadosamente frutas y verduras especialmente si se consumen crudas, utilizar agua potable para la higiene de utensilios y recipientes utilizados en la preparación de alimentos, clorar las piscinas públicas y privadas, evitar nadar, bañarse o jugar en el agua de los lagos, lagunas, arroyos, canales o ríos que puedan estar contaminados, desinfectar los mostradores, las tablas de cortar y utensilios después de manipular carne cruda, en las heladeras mantener los alimentos crudos separados de los cocidos y los listos para consumir, colocando estos últimos en los estantes superiores y los crudos en los inferiores.

Los síntomas que presenta esta enfermedad son vómitos, dolores abdominales, diarrea acuosa con o sin sangre y poca orina. En caso dse presentarse alguna de estas señales de alarma, se recomienda una consulta al médico.

Horario de recepción de muestras del Laboratorio de Bromatología

La Dirección de Bromatología informa que debido a los próximos días festivos, durante el período comprendido entre los días lunes 19/12 al viernes 30/12 inclusive, el área de Laboratorio sólo recibirá muestras para su posterior análisis, los siguientes días, en el horario de 07:30 a 13:00 hs. (sin excepción): lunes 19, martes 20, lunes 26 y martes 27.