El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas. Por este motivo, este 5 mayo a las 19:00 horas en el SUM de Coopelectric, se realizará un Taller Interdisciplinario de Celiaquía.
La actividad estará a cargo de profesionales de la salud del Hospital Municipal “Héctor M. Cura” (servicios de Pediatría, Gastroenterología, Nutrición, Bromatología y Atención Primaria). Participa además Celíacos Olavarría (grupo de apoyo a pacientes celíacos y familia) y la Facultad de Ciencias de la Salud.
Por su parte, el área de Bromatología brindará información sobre compras seguras de alimentos libres de gluten, emprendedores locales contarán su experiencia y habrá degustación de productos sin TACC.
Es abierto a la comunidad.
Cabe recordar que, de acuerdo a la Ley Nacional N° 26.947, Argentina adhiere a esta conmemoración y establece a mayo como el Mes Nacional de Concientización acerca de esta condición, con el objetivo de difundir y concientizar sobre la enfermedad en toda la población.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. Actualmente el único tratamiento disponible consiste en mantener una alimentación libre de gluten de por vida. Esto quiere decir que, a partir del diagnóstico, se debe evitar el consumo de cualquier alimento que contenga trigo, avena, cebada y centeno (TACC) o sus derivados.