En agosto la Pachamama se encuentra con la boca abierta porque tiene hambre, en esta época se prepara la tierra para el tiempo de cosecha y es preciso agradecer a la Madre Tierra su prosperidad. Es poder de la Pachamama hacer crecer las cosechas, multiplicar el ganado, cuidar los animales silvestres y bendecir a los artesanos.

Por eso, este miércoles 1º de agosto a las 14 horas se realizará una ceremonia, organizada de manera conjunta por la Comunidad Mapuche Urbana Pillan Manke y el Bioparque Municipal “La Máxima”, a la que se invita a toda la comunidad.

Los alimentos deben ser cocidos: se pueden ofrendar verduras, frutas como naranja, manzanas, bananas, bebidas naturales como el agua del caldo de las verduras, agua mineral o jugo naturales (no procesados en forma química) y pan casero realizado de manera natural.

Se necesitan elementos para colocar los alimentos, en lo posible que sean vasijas de madera o de cerámica. Para las bebidas pueden ser de vidrio o cerámica.

Las mujeres participan con polleras, ya que se conectan con la fuerza natural femenina de la Madre Tierra. Las niñas y mujeres serán las encargadas de ofrendar los alimentos y bebidas. Los hombres y niños serán los encargados de abrir el hoyo de la pacha, y luego de cerrarlo. Preparar un poco de leña para el fuego.

En primer lugar, se realizará el pedido de permiso y armonizar el espacio para conectar con las fuerzas naturales. El marco del nuevo ciclo natural, a partir del cambio de luna, se le pide permiso para la siembra, porque comienza todo el verdor con los nuevos brotes.