El 19 de agosto de cada año se conmemora, en nuestro país, el Día Nacional de lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) establecido en el año 2013 a través de la Ley 26. 926.

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Tanto en niños como en adultos, es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.

¿Cómo se transmite?

Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.

¿Cuáles son los síntomas?

El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.

¿Cómo puede prevenirse?

  • Higiene durante el faenamiento del ganado.
  • Aplicación de controles en los puntos críticos de la elaboración de alimentos.
  • Lavado cuidadoso de frutas y verduras.
  • Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria.
  • Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas.
  • Higiene personal.
  • Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.).