El 19 de agosto se conmemora -en Argentina- el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), instituido por Ley 26.926 en homenaje al Dr. Carlos Arturo Gianantonio, procurador de la lucha contra esta enfermedad en nuestro país.
Es una enfermedad que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Es grave y puede tener muchas complicaciones. Afecta principalmente a niños menores de 5 años.
Los enfermos presentan vómitos, dolores abdominales, diarrea acuosa con o sin sangre y orinan cada vez menos.
Cinco claves para evitar la transmisión de enfermedades por alimentos son las siguientes:
- Use agua y alimentos seguros
- Mantenga la higiene
- Separe los alimentos crudos de los cocidos
- Cocine los alimentos completamente
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
Por este motivo, personal de Bromatología organiza una jornada de capacitación.
Será el 23 de agosto en el Salón Rivadavia en dos horarios: de 13 a 14:30 horas y de 15:30 a 17 horas.
Se abordarán temas referidos a la enfermedad y medidas de prevención, como así también las claves de la inocuidad de los alimentos.