Resultado del trabajo conjunto entre la Dirección de APS y el Comité de Infecciones del Hospital Municipal “Dr. Héctor M. Cura”, se llevaron a cabo talleres de concientización sobre el lavado de manos en la quinta Don Mateo, complejo recreativo del Sindicato de Trabajadores Municipales de Olavarría.
En total se realizaron cinco talleres de los que participaron unos 60 niños y niñas entre 3 y 12 años. La coordinación de los mismos estuvo a cargo de la Lic. Marta Contreras y el Enf. Pablo Grunewald.
Numerosas bacterias son transportadas en las manos, la ropa y los utensilios. En contacto con los alimentos, tales bacterias se transfieren a estos causando enfermedades mediante su ingesta. Por ello, lavarse las manos periódicamente disminuye el riesgo de contraer enfermedades.
Fundamentalmente debemos lavarnos las manos en los siguientes momentos del día:
Antes de
- Preparar alimentos.
Después de
- Ir al baño.
- Manipular alimentos crudos (carne, pescado, pollo, huevos).
- Tocar mascotas.
- Sonarse la nariz, estornudar o toser.
- Tocar o sacar la basura.
- Utilizar productos de limpieza.
- Cambiar pañales.